Cari Blog Ini

Sabtu, 06 Februari 2016

Sambal Tempuyak

Sambal menjadi makanan pelengkap yang kehadirannya tidak pernah absen dari menu kita sehari-hari. Pada umumnya sambal itu harus berasa pedas, biar makan lebih maknyoss

Berikut ini saya ingin berbagi resep sederhana untuk membuat sambal tempuyak. Oiya, tempuyak  itu sendiri berbahan dasar daging durian yang difermentasi. Cara membuat tempuyak juga mudah kok, pertama kupas durian kedua ambil dagingnya, ketiga simpan di dalam wadah dan ditutup rapat. Semakin lama disimpan, baunya semakin khas, tajam. 

Kembali pada ulasan utama, membuat sambal tempuyak. Pertama-tama siapkan bahan sebagai berikut:
1. Tempuyak lima sendok makan
2. Cabai rawit sesuka selera dihalukan
3. Bawang merah 3 buah diiris tipis
4. garam dan gula secukupnya, tambahkan vetsin jika anda suka

Lalu..
Tumis bawang merah, masukkan cabai dan tempuyak tambahkan bahan nomor 4. Masak dengan api sedang hingga sambal tempuyak tampak kuning keemasan. Angkat dan siap disajikan sebagai teman makan anda. Enaknya ditemani dengan lauk ikan bakar atau goreng. Maknyus deh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar