Cari Blog Ini

Sabtu, 14 Oktober 2017

Saksang, Kuliner khas Batak

Punya pasangan orang Batak, mau gak mau belajar juga sedikit-sedikit kebiasaan dia terutama dalam selera makan. Kami punya kebiasaan kalau hari Minggu memasak yang spesial-spesial. Panggang-panggang, makan daging, ikan mas arsik, dsb.

Kesukaan dia kalau masak daging terutama daging B2, diolah dicampur darah dan bumbu-bumbu yang disebut Saksang. Rasanya enak, tapi kadang-kadang aku eneg dengan rasa darah yang khas. Aku sendiri lebih suka dibuat sop atau dipanggang saja.


Mau berbagi resep Saksang ala-ala saya yang orang Dayak ini hehee
Bahan-bahan :
1. Daging B2 1 Kg dan darah kira-kira 2 gelas
2. Jeruk nipis ukuran besar 1 buah
3. Serai 2 batang
4. Daun jeruk nipis 3 lembar

Bumbu halus :
1. Bawang merah 5 butir
2. Bawang putih 3 butir
3. Cabe keriting 10 buah
4. Cabe rawit 5 buah
5. Jahe 2 cm
6. Lengkuas 2 cm
7. Serai 2 batang
8. Merica 1 sendok teh.

Cara membuat :
1. Rebus daging hingga empuk
2. Potong dadu
3. Darah dicampur dengan jeruk nipis dan garam lalu disaring
4. Tumis bumbu dan daun jeruk nipis hingga harum 
5. Masukkan daging hingga tercampur merata dengan daging
6. Masukkan darah dan masak dengan api sedang
7. Jika terlalu kental tambahkan kaldu daging
8. Masak hingga matang
9. Saksang siap disajikan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar