Cari Blog Ini

Senin, 08 Juni 2020

Daftar Pertuturan Dayak Taboyan/Tewoyan


Pertuturan Dayak Taboyan/Tewoyan adalah sistem kekerabatan Dayak Taboyan. Seperti halnya dalam bahasa Indonesia kita mengenal adanya panggilan kekerabatan dalam keluarga. Berikut saya ulas untuk kita.

Daftar Sebutan Tutur Sapa 

Uma/ Abah
  • panggilan kepada ayah kandung
Ine 
  • panggilan kepada ibu kandung
Tuo
  • panggilan kepada saudara ayah atau ibu kita (baik laki-laki maupun perempuan) yang usianya lebih tua (kakak dari orang tua kita) 
Uma'amu

  • panggilan kepada saudara laki-laki ayah yang usianya lebih muda (adik laki-laki dari ayah kita)
  • panggilan kepada suami dari adik perempuan ibu (suami dari Ineamu kita)

Ineamu
  • panggilan kepada adik perempuan ibu kita
  • panggilan kepada istri dari adik ayah kita (istrinya uma'amu)
Tamo
  • panggilan kepada adik laki-laki ibu kita 
  • panggilan kepada suami dari adik perempuan ayah 
  • panggilan kepada ayah mertua
Burok
  • panggilan kepada adik perempuan ayah kita
  • panggilan kepada istri dari dari adik laki-laki ibu
  • panggilan kepada ibu mertua
Sanget/sanger
  • panggilan kepada mertua dari anak kita
Ayu (antar laki-laki dan perempuan)/ipar
  • panggilan (laki-laki) kepada saudara laki-laki istri kita
  • panggilan (laki-laki) kepada saudara perempuan istri kita
  • panggilan (perempuan) kepada saudara laki-laki suami kita
Ongan (khusus perempuan saja)/ipar
  • panggilan (perempuan) kepada saudara perempuan dari suami kita (ipar perempuan)
Tuke/ kakak
  • panggilan kepada saudara yang lebih tua
Ani/ adik
  • panggilan kepada saudara yang lebih muda
Aken
  • panggilan kepada keponakan (anak dari saudara kita, baik saudara laki-laki maupun saudara perempuan)
Kakah
  • panggilan kepada kakek
Itak
  • panggilan kepada nenek
Datu/Atun
  • panggilan kepada nenek dan kakek dari orang tua kita
  • panggilan kepada orang tua dari nenek dan kakek kita
Opo
  • panggilan kepada cucu laki-laki dan perempuan
Piut
  • panggilan datu kepada cicit

Daftar Hubungan dalam Keluarga

Nguma
  • nama hubungan dengan orang yang kita panggil ayah
Ngine
  • nama hubungan dengan orang yang kita panggil ibu
Tupu/ nupu 
  • nama hubungan kepada mertua
Benantu/ benantun
  • nama hubungan/nama panggilan kepada menantu
Mayu
  • nama hubungan saudara ipar (baik antar sesama laki-laki maupun antar laki-laki dan perempuan)
Mongan
  • nama hubungan saudara ipar (khusus sesama perempuan)
Tepesinai/ pesinai
  • nama hubungan saudara kandung
Tepedue/ pedue
  • nama hubungan saudara sepupu sekali
Mensanget
  • nama hubungan dari kedua orang tua kita dengan orang tua dari suami atau istri kita
Maken
  • nama hubungan dengan keponakan
Nuo
  • nama hubungan dengan saudara ayah atau ibu yang lebih tua
Namo (dipanggil tamo)
  • nama hubungan dengan adik laki-laki ibu kita
  • nama hubungan dengan suami dari adik perempuan ayah kita
Ngeburok (dipanggil burok)
  • nama hubungan dengan adik perempuan dari ayah kita
  • nama hubungan dengan istri dari adik laki-laki ibu kita
Nguma'amu (dipanggil uma'amu)
  • nama hubungan dengan adik laki-laki dari ayah kita
  • nama hubungan dengan suami dari adik perempuan ibu kita
Ngineamu (dipanggil ineamu
  • nama hubungan dengan adik perempuan dari ibu kita
  • nama hubungan dari istri adik laki-laki ayah kita

Sabtu, 30 Mei 2020

Review Positif Menggunakan Aplikasi Yummy App

Sebagai pasangan yang baru menikah, tentu kehidupan sebagai seorang istri sangat berbeda dengan ketika masih lajang. Mengurus suami, rumah, dan dapur adalah tugas utama. Sering kali punya keinginan untuk memanjakan lidah suami dengan masaka-masakan baru yang sehat dan tentu saja enak. Dizaman yang serba canggih ini tentu bukan hal yang sulit untuk mencari resep-resep baru yang banya tersebar di media sosial, namun demi kemudahan untuk mengakses resep-resep agar cepat didapat saya rekomendasikan Yummy App yang bisa Anda download di Google Playstore atau App Playstore. Apa saja kelebihan aplikasi ini? berikut saya ulas untuk Anda.

  1. Fitur Pencarian Resep, kita hanya mengetik kata kunci nama resep. Langsung keluar hasilnya. mudah sekali kan..
  2. Fitur komunitas, bagi yang suka nulis-nulis resep untuk berbagi resep ke pengguna lain.
  3. Fitur masak, ini yang paling aku suka. Fitur ini menyediakan rekomendasi masakan sesuai dengan bahan yang kita punya di rumah. Jadi bisa lebih kreatif dalam mengolah bahan makanan di rumah.
  4. Banyak event dan promo-promo menarik. Sehingga aplikasi ini bukan hanya sekedar untuk mencari resep tetapi kita bisa ikutan event menarik. Lumayankan kalau menang, bisa nambah belanja dapur.
  5. Untuk yang ingin mencoba resep-resep mancanegara jangan khawatir, Yummy App juga menyediakan resep cita rasa mancanegara. 
  6. Yummy App terhubung dengan akun official chef-chef terkenal. 
  7. Yummy App tidak hanya soal resep-resep saja tetapi juga berisi tips-tips seputar dapur dan masakan.
  8. Adanya fitur Yummy Point memungkin kita dapat penghasilan dari aplikasi Yummy App dengan cara menulis resep dan dapatkan pointnya!
Tampilan dari Yummy App ini simpel dan menarik sehingga tidak membuat kesulitan dalam pemakaian. Jadi tunggu apalagi, mau pandai memasak dan dapat penghasilan, ayo segera download Yummy App di Playstore Anda!

Sebagai seorang wanita terlebih sudah menikah,  mempelajari ilmu parenting dan seputar ibu hamil dan menyusui sangatlah penting sebagai bekal jika sudah punya bayi nanti. Nah untuk yang ini saya rekomendasikan Anda untuk mengunjungi website Popmama.com. Mengapa harus Popmama.com, bukan yang lain? Berikut saya ulas kelebihannya untuk Anda.
  1. Mama bisa diskusi dan berbagi pengalaman mengenai kesehatan kehamilan, persalinan, perkembangan janin, hingga mencari nama untuk calon bayi.
  2. Konsultasi dan pertanyaan akan segera dijawab oleh ahli secara gratis. Jadi, pastikan kamu punya akun popmama untuk mulai bertanya, yaa!
  3. website Popmama.com juga banyak kontes loh
  4. Adanya tools yang memungkinkan mama untuk tahu kapan si kecil akan lahir, mengetahui masa subur, sampai berat badan ideal ketika hamil
  5. Mama bisa mempelajari tips-tips kehamilan sampai pasca melahirkan
  6. Mama bisa mempelajari tips-tips merawat bayi
  7. Mama bisa mempelajari tips-tips mengurus anak usia pubertas
  8. Adanya fitur-fitur relationship, kesehatan dan gaya hidup, home and living, fashion dan kecantikan.
  9. Mama juga bisa mencari resep loh di Popmama
  10. Jika mama punya tulisan ataupun tips seputar dunia kesehatan, gaya hidup, dan lain-lain, mama bisa berkontribusi loh lewat komunitas Popmama
Mempelajari penyebab-penyebab penyakit reprodusi juga sangat penting loh mama.. masalah-masalah seperti kesuburan pada pria dan wanita semuanya ada di Popmama.com. Tidak perlu khawatir dengan saran yang diberikan, karena Popmama.com bekerja sama dengan dokter-dokter  ahli dibidangnya. Gimana lengkap banget kan mama, semua informasi seputar kesehatan dan gaya hidup hanya dalam satu genggaman.

Nastar tanpa Telor dan tanpa Oven

Hallo teman2 mba Rus dimanapun berada.. kali ini saya mau berbagi resep nastar tanpa telur dan tanpa oven. Jadi bunda2 di rumah bisa menikmati nastar enak, dan ekonomis. Cuss ke cara buat ya..

Bahan adonan:
240 gram tepung terigu protein rendah (kunci biru)
60 gram tepung maizena
200 gram margarin (1 bungkus)
1 bungkus kental manis (SKM)
3 sdm gula halus (saya gula hasil blender)

Bahan olesan:
1 buah kuning telur
1 sdm minyak goreng
3 tetes pewarna kuning telur

Bahkan isi:
selai nenas

bahan adonan
Cara buat:

  1. masukan margarin, gula halus, dan kental manis dalam satu wadah, kocok sampai tercampur rata
  2. masukan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk
  3. masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk
  4. uleni adonan sampai tercampur rata dan bisa dibentuk
  5. bentuk adonan dan isi dengan selai nenas
  6. panggang sampai matang
  7. angkat dan dinginkan (mencegah kue retak saat diolesi kuning telur)
  8. olesi kue dengan kuning telur
  9. panggang kembali sampai kuning telurnya kering (5-10 menit)
Cara manggang pakai kuali
1. panaskan kuali dengan dengan api kecil
2. taroh saringan panci (tanpa air ya), alasi dengan kertas roti
3. panggang kue sambil ditutup pakai tutup panci 

hasil kuenya cantik dan enak
tempat memanggang kue


Membuat Tepung Beras di Rumah

Hallo teman mba Rus dimana pun berada..pernah nda kalian ingin membuat kue dengan tepung beras? tapi.. malas buat beli..atau di warung pada habis..berikut cara mudah untuk membuat tepung beras sendiri di rumah, 
1. Rendam beras selama 1 jam
2. Tiriskan sampai kering
3. untu mkengahlusan temkan temkan biksa mkemkiklikh salkah satu cara berikkkut:
    - ditumbuk 
    - diblender pakai blender untuk bumbu kering
    - dipirik (kayak ngulek sambal)
4. Ayak hasil yang sudah dihalusan
Selamat mencoba

1 gelas dapat 160 gram tepung beras

Jumat, 24 Januari 2020

Aku, Calon Pengantin Batak

Gambar ini hanya ilustrasi gaes hehee

saya rasa setiap orang yang akan melangsungkan pernikahan pasti merasa bahagia. Begitu juga dengan saya, sebentar lagi saya akan menjadi calon pengantin (hati ini berbunga-bunga). Si abang adalah orang Batak, bermarga Pasaribu. Kalau tidak aral melintang, pada bulan Maret 2020 ini kami akan melangsungkan pernikahan di Bona Pasogit (kampung halaman) calon suamiku. Kami sudah menganal lama, sejak tahun 2016. Pertemuan kami dibilang cukup unik, aku dan abang adalah seorang guru dan murid. Pekerjaanku sebagai instruktur komputer mempertemukan aku dan abang, yang waktu itu sebagai peserta kursus. Selama 3 tahun lebih, hampir 4 tahun kami saling mengenal pribadi masing-masing. Semoga apa yang kami rencanakan di berkati Tuhan. Amiin.

My Story in December 2020

Jembatan Penyeberangan dari Kampung ke ladang

sungai di bawah jembatan

pemandangan sungai di bawah jembatan

Tahun 2019 merupakan tahun yang penuh warna dalam kehidupanku. Terutama bulan Desember. Pada bulan ini saya dan abang pulang ke kampungku. Karena pada tahun sebelumnya saya tidak pulang, jadinya penghujung tahun 2019 ini menjadi keharusan bagiku untuk pulang. Ini merupakan kali kedua si abang ikut pulang. 

Dengan menggunakan sepeda motor, pada tanggal 22 Desember kami berdua berangkat sekitar jam 7 dari Kota Palangka Raya. Ditengah perjalanan kami sering ketiban hujan, maklum bulan desember masih musim penghujan. 

Sampai di Kota Muara Teweh sekitar jam 6 sore. Menginap 2 malam karena tidak ada taksi yang naik ke kampung. Tanggal 24 Desember kami naik ke kampung ikut taksi. Karena berangkat menjelang sore, sampai di Lampeong (Kacamatan) sekitar jam 10 malam. Datang ayah dan adikku Ira menjemput pakai sepeda motor menuju kampungku yang ditempuh sekitar 15 menit. Keesokan harinya pada tanggal 25 Desember saya dan abang mengikuti misa Natal di GKE Talenta Lampeong.

Saya di Baptis
Sehari sebelum tanggal 25 Desember saya ada memberitahu nenek untuk minta di Baptis pada tanggal 25. Namun karena terlalu kepepet waktunya sehingga disarankan untuk hari Minggu pada tanggal 29 Desember. Di depan Ibu Pendeta dan Jemaat GKE Talenta saya mengucapkan pengakuan iman dan di Baptis oleh Pendeta. Setelah selesai acara ibadah di gereja, nenek mengadakan acara ibadah dirumahnya untuk syukuran baptisanku dan acara syukuran om Tico.

Hari-hari di kampung begitu menyenangkan, ke ladang sudah tidak seperti dulu lagi harus lewat perahu, karena sudah dibangun jembatan bisa pakai sepeda motor dengan jarak tempuh sekitar 10 menit. Di ladang musim jagung, aku dan abang membantu menggerontol jagung untuk dijual, perkilonya 5 ribu. Pada tanggal 31 kami pulang, singgah dulu di Muara Teweh, pada keesokan hari 1 Januari 2020 kami ke Palangka Raya.

Sabtu, 15 Juni 2019

Ikan Stim (Ikan Kukus)

Hallo sahabat mba Rus dimanapun berada..
Bosan masak ikan itu-itu aja..  kali ini saya ingin berbagi sebuah resep yaitu Ikan Kukus. Simak langkah-langkahnya berikut:

Bahan-bahan:
Ikan Nila atau Ikan Mas
Kangkung









Bumbu:

bawang merah, bawang putih, jahe, dan cabe rawit

Cara Membuat:
1. Cincang Bumbu
2. Lumuri ikan dengan bumbu kemudian kukus

3. Oseng kangkung


4. Siram ikan kukus dengan oseng kangkung
















Rasanya yummy dan segar. Selamat mencoba ya gaes.. terima kasih.

Salam, mba Rus